?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by ru_compromat</lj> at
Темное прошлое губернатора Калининградской области Николая Цуканова


Николай Цуканов, Фото: Kp.ru



ИЗ ГАЗОСВАРЩИКА В КАНДИДАТЫ НАУК ?



Российские журналисты проанализировали биографию губернатора одного из самых проблемных регионов России – Калининградской области. Выяснилось, что Николай Цуканов не просто бывший газосварщик (об этом СМИ активно писали в период его назначения), но и человек с криминальным прошлым и обладатель липового диплома о высшем образовании.


В России не так часто обращают внимание на подробности биографии губернаторов регионов. А зря. Ведь если внимательно взглянуть на прошлое руководителей отечественных краев, областей и республик, можно понять, почему одни регионы РФ процветают, а другие считаются депрессивными.

Причины региональной бедности часто просты, если не сказать банальны: порой «у руля» становятся люди, компетенция и квалификация которых совершенно не позволяет им заниматься управленческой деятельностью в принципе, не то что руководить целым регионом. К таким административным невеждам можно смело причислить губернатора Калининградской области Николая Цуканова. Бывший газоэлектросварщик, Цуканов, похоже, на практике решил реализовать известный ленинский постулат о том, что любая кухарка способна управлять государством.



Из газоэлектросварщика в кандидаты наук


Биография Цуканова ничем не выдает в нем стремление занять кресло руководителя самого западного российского региона. Губернатор родился в поселке Липово Гусевского района в семье закройщицы трикотажной фабрики и мастера-наладчика. Вначале он пошел по трудовым стопам родителей: окончил местное ПТУ по специальности газоэлектросварщик. В начале 90-х молодой человек покинул родной поселок и подался в Москву.

Дальше официальная часть биографии связывает деятельность Цуканова с коммерцией. Он стал соучредителем фирм, занимавшихся поставками медицинской аппаратуры. Если понимать российские реалии, коммерческая деятельность не могла не сблизить Цуканова как, с одной стороны, с людьми, круто опекавшими бизнес, так и, с другой, с чиновниками, способствовавшими коммерции, отмечает газета «Совершенно секретно». Об уровне таких знакомств и некоторых особенностях бизнеса можно судить по материалам уголовного дела, возбуждённого в своё время в отношении экс-министра здравоохранения области Елены Клюйковой, в котором фигурировала цукановская фирма. Госконтракт на приобретение компьютерного томографа был заключён по баснословно высокой цене. По некоторым оценкам, разница между рыночной и оценочной стоимостью составила 19 млн рублей.

Но не только коммерцией занимался Цуканов. Как однажды признался губернатор в одном из интервью, ему приходилось зарабатывать и на перегоне автомобилей. Причем, права Цуканов, по собственному признанию, получил немного позже, чем занялся этим делом. Как ни странно, вождение без прав сходило ему с рук.



Тернистый путь образованного мужа


Вернувшись в 2003 году в Калининградскую область уже солидным, по местным меркам, бизнесменом, Цуканов вначале стал помощником главы районной администрации, а затем и возглавил родной Гусевский муниципальный район. В официальной биографии новоиспеченного главы значилось, что в столице он окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства по специальности юриспруденция. Кроме того , Цуканов был представлен как кандидат психологических наук.

Однако далеко не на всех произвел впечатление образовательный статус бывшего инструктора райкома комсомола. Неплохо знавшие Колю Цуканова, о шею которого можно гнуть рельсы, засомневались в том, что у него могло хватить терпения проштудировать историю римского права. Дело дошло до того, что правоохранительные органы вынуждены были заняться проверкой – каким образом у Цуканова появился диплом о высшем юридическом образовании? И вот что выяснилось.

В 1988 году 23-летний юноша поступил на первый курс заочного отделения агрономического факультета Калининградского филиала Ленинградского сельскохозяйственного института. Располагался этот храм науки в маленьком городке Полесске. В 1990-м студенту Цуканову «в связи с производственной необходимостью» (а работал он тогда инструктором райкома комсомола) предоставили академический отпуск. Здесь обнаружилась первая нестыковка. Райком комсомола хлопотал о предоставлении отпуска своему сотруднику в марте, а сам отпуск Цуканов получил еще в феврале. Это наводит на мысль, что письмо было изготовлено задним числом.

В 1993 году Цуканова отчислили из вуза по его желанию. Так утверждает справка, которую он представил в Высшую школу приватизации и предпринимательства. Она давала юноше право считать, что он, прослушав три курса, имеет незаконченное высшее образование и может поступить в новый вуз без сдачи вступительных экзаменов, причем сразу на четвертый курс.

На самом деле, как оказалось, Цуканова отчислили из сельхозинститута за неуспеваемость. Он прослушал и сдал экзамены всего лишь по тем предметам, которые входят только в первый курс обучения. Откуда же в учебной карточке студента Цуканова появилась запись о том, что он в 1990-м переведён на 3-й курс?

Дальше следы Цуканова обнаруживаются в Московской Высшей школе приватизации и предпринимательства (ПиП). Цуканов был принят в вуз в 1997-м, закончил – в 1999-м. Получается, что проучившись один год на агронома и всего два года на приватизатора, Цуканов получил диплом о высшем юридическом образовании.

Приобретение диплома таким удивительным путем заставляет с недоверием отнестись и к диссертации по психологии, которую, как утверждают официальные сведения, в 2002 году защитил будущий губернатор.

Тема диссертации: «Цели и мотивы деятельности менеджера как факторы, влияющие на его эмоциональное выгорание. В базе данных Российской государственной библиотеке этой работы почему-то нет. Зато имеется автореферат диссертации: 19-страничный труд поражает новизной открытий. Вот лишь один из примеров исследования. Соискатель Цуканов изучал персонал коммерческой фирмы, в которой работал, и пришёл к выводу: люди лучше работают, если их хвалит начальство, даёт им премию и продвигает по службе. Согласитесь, чтобы понять это, совсем не обязательно проводить «углублённые» научные исследования. Эти элементарные истины известны даже школьнику.

На таком уровне, скорее всего, сделана и вся диссертация, поэтому и выводы в ней соответствующие: «Неудачи в деятельности приводят к эмоциональным срывам и выгоранию…»; «На характер выгорания оказывает влияние интенсивность общения, не соответствующая исходным представлениям о характере деятельности»; «Результаты исследования показали значительные нарушения в сфере эмоционального состояния работников фирмы».

Вспоминается анекдот. Принес соискатель своему руководителю диссертацию под названием «Не черпай воду решетом». Руководитель потребовал придать названию научность. В новом виде работа называлась так: «Нецелесообразность транспортировки водной субстанции в микропористой таре на расстояние».


Странные назначения

Придя к власти в Калининградской области, Цуканов поразил население региона более чем странными назначениями на высокие должности в администрации. Так, на должность руководителя аппарата правительства области был назначен товарищ Цуканова из Гусевского района Евгений Михайлов, который в свое время был осужден за незаконное хранение и сбыт наркотиков.

Министром сельского хозяйства был назначен страдающий традиционным российским недугом и тотальной безграмотностью Юрий Юхтенко.

В полном составе покинули правительство молодые ребята из управления по координации инновационной деятельности. Они разработали прозрачную схему продвижения инноваций, но возможно именно прозрачность пришлась в администрации не ко двору. Вместе с ними оставил правительство и заместитель председателя кабинета, кандидат юридических наук Сергей Карнаухов – человек с широким кругозором, прекрасный аналитик, энергичный, умелый организатор. В коридорах власти стала формироваться особая атмосфера, которую не всякий способен принять. Нормальную речь вытеснил отборный мат, пишет «Совершенно секретно».

Издание приводит данные из досье, привезенного редакцией из Калининграда. В досье содержится запись разговора с молодой женщиной. Она рассказывает о том, как её домогался один из чиновников аппарата. Женщина утверждает: такие попытки предпринимались и в отношении других сотрудниц.



Проблемный регион

Вопрос образования губернатора, как, впрочем, и любого другого госслужащего, чрезвычайно важен. От этого зависит качество и результат его работы. Тем более что Цуканову вверили регион, едва ли не самый проблемный в России. Посложнее, разве что, только Кавказ.

Все, кто приходят управлять Калининградской областью, хотят сделать ее процветающей. Но из этого почему-то ничего не получается. Первый губернатор самого западного региона России профессор Юрий Маточкин прекрасно понимал, в чем коренная проблема полуанклава. Благодаря его усилиям и появилась особая экономическая зона с таможенными льготами. Другим губернаторам предстояло реализовать проект в полной мере. Но приемник Маточкина Леонид Горбенко красил заборы в цвета российского флага и погряз в криминальных скандалах, а пришедший после него адмирал Владимир Егоров предпочитал, чтобы возникающие проблемы решались сами собой. И только предшественник Цуканова Георгий Боос вместе с деньгами принес надежду. Он подступился к реализации давней мечты калининградцев – сделать область туристической Меккой. При нем началось строительство современной дороги вдоль Балтийского побережья.

Георгий Боос отличался так называемой высокой федеральной проходимостью. Он обладал нахрапистым характером и пользовался поддержкой Кремля. Это и позволяло ему выбивать из федерального бюджета немалые деньги. Но, как показала жизнь, деньги далеко не всегда гарантируют успех, если их распорядитель в общении с людьми придерживается принципа: или ты мой раб, или ты мой враг. В Калининграде считают, Боос погорел на холодном расчете и отсутствии уважения к народу, которым управлял. Он закрыл пятую часть школ и шестую часть больниц и поликлиник. Он построил в Калининграде шикарный перинатальный центр для рожениц, но не учел того, что женщины, добираясь до города из глубинки, станут рожать в дороге. А когда губернатор в несколько раз повысил транспортный налог, терпение людей лопнуло. Они вышли на митинги с требованием отставки не только самого губернатора, но и того, кто его назначил.

С уходом Бооса поток денег иссяк. Судьба многих проектов, начатых им, в том числе и строительство Приморского кольца, зависла. С уходом этого энергичного, фонтанирующего идеями, но равнодушного к людям человека в регионе образовался вакуум – финансовый и интеллектуальный. С особой остротой замаячил 2016 год – когда закон об особой экономической зоне (ОЭЗ) перестанет действовать. По мнению экспертов, как только это произойдёт, около 40 процентов малых предприятий, лишенных льгот, умрут мгновенно.



Удержаться на плаву

Вот такой непростой регион достался сварщику-кандидату психологических наук Николаю Цуканову. Чтобы подступиться к проблемам региона, нужен недюжинный ум, понимание глубинных общественных процессов, свободная ориентация в правовом пространстве, политическая дальновидность, стратегическое мышление, дипломатический такт. За время руководства областью новый губернатор ничего этого, похоже, не обнаружил.

Прошедший год поверг в уныние даже неисправимых оптимистов. Федеральное финансирование региона сократилось по сравнению с прошлым годом в 17 раз. Долг с семи миллиардов рублей при Боосе вырос (за один год!) до 18. Индекс промышленного производства по сравнению с мартом нынешнего года упал на 12 процентов. Каждый десятый в области – безработный.

Регион необратимо засасывают все новые и новые проблемы. Например, встала реконструкция аэропорта. Приказала долго жить весьма здравая и перспективная идея использования калининградского аэродрома, как аэродрома подскока. Сюда были бы ориентированы рейсы из Сибири и Дальнего Востока, идущие в Европу. Здесь, а не в Москве, они должны были бы заправляться, проходить обслуживание и лететь дальше.

Серьезные зарубежные инвесторы, намеревавшиеся привести деньги в калининградский бизнес, отказываются от сотрудничества. Восемьдесят процентов руководителей малых и средних предприятий, работающих в области, не вкладывают средства в развитие собственного бизнеса в Калининградской области, но зато активно инвестируют свои производства в Литве, Польше и Белоруссии.

«Калининградская вечёрка», анализируя деятельность Цуканова за год управления, отмечает: губернатор не допустил заметных промахов, но и видимых успехов не добился.

Создается впечатление, что все его усилия направлены лишь на то, чтобы удержаться на плаву. А между тем в условиях, когда жизнь требует постоянного поиска решений и их максимально быстрой реализации, выжидание, промедление из накапливающихся проблем формирует вязкую массу, из которой все равно придется выбираться, но уже с иными финансовыми и политическими потерями.
В области почти не осталось людей, которые не понимали бы: масштаб личности губернатора не соответствует задачам, которые стоят перед руководителем сложнейшего региона страны.



По материалам: «Совершенно секретно», «Интерфакс», «Новые колёса»

Profile

whoiskto
whoiskto

Latest Month

August 2013
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow