whoiskto (whoiskto) wrote,
whoiskto
whoiskto

Путин решил добить Россию....

Согласитесь, лучше, чтобы такие парни вас предупреждали, перед тем как начать действовать.


ФСБ уполномочен предостеречь. . .


Право Службы безопасности на вынесение гражданам России предостережения подверглось экспертизе общественников



Поправка в закон "О Федеральной службе безопасности", согласно которому ФСБ скоро сможет выносить гражданам предостережения наделала немало переполоха. Особенно среди правозащитников. "Возвращается КГБ!" - таков лейтмотив их мнений. По правде говоря, и простой народ эта поправка насторожила.

Нововведение "на зуб" пробовали Общественный совет при ФСБ (в составе которого старщий президент ВТБ Василий Титов, адвокат Анатолий Кучерена и т.д.) и корреспондент "КП".

Вывод общественников - не так уж и страшна поправка в закон. Тем более, что она в корне отличается от порядка существовавшего во времена КГБ закона "О применении органами госбезопасности предостережения в качестве меры профилактического воздействия" от 25 декабря 1972 года.

В чем же суть нынешнего предостережения, которое ФСБ сможет вручить гражданину, который, по мнению спецслужб, встал на "скользкую дорожку"?

Во-первых, сам по себе факт вынесения предостережения не предполагает ограничения прав человека. Можно выехать за границу, продолжать работу, "черный ворон" за вами не приедет.

Во-вторых, вынесение предостережения проходит визу у прокурора, который вправе его отменить.

В-третьих, четко формулируется сама суть предостережения, в котором подробно описывается, о чем же гражданина предупреждают.

В-четвертых, человек вправе оспорить в судебном порядке "предъяву" - мол, навет и наговор.

В-пятых, официальное предостережение выносится как минимум начальником регионального управления ФСБ и вручается человеку в присутствии свидетелей (соседей, коллег по работе и т.д.). По почте "метка" от ФСБ присылаться не будет.

Важно помнить - предостережение выносится если в действиях человека нет состава преступления, но присутствует намерение преступного действия (ст.30 УК РФ - подготовка к преступлению). Если на пальцах - некий Иван Иванович, купившись на денежное вознаграждение, собирается участвовать в совершении преступления. Или готов тайно вынести секретные документы. И вот тут-то ФСБ, оценив ситуацию, вручает ему бланк - все знаем, так что даже не думай. Причем, предостережение касается достаточно широкого круга деятельности граждан - от национальной безопасности, до финансовой сферы. "Меточку" могут вручить и банкиру - а ты не воруй!

Общественный совет при ФСБ проштудировал новый закон по буквам. Его решено подвергнуть и обсуждению граждан - он будет выложен на сайте Лубянки (примерно через месяц). В течении года исполнение этого закона будет проверяться и, возможно, корректироваться.

- Мы обязательно посмотрим,  как приказ директора ФСБ регламентирующий вынесение предостережения работает на местах, - заявил вчера известный адвокат Анатолий Кучерена.

Адвокат поддержал и поправки в новый закон ФСБ, выдвинутые депутатами Госдумы об увеличении 10-дневного срока на принятие решения об объявлении предостережения: "В спешке возможны нарушения прав человека. Этого нельзя допускать".

http://kp.ru/daily/24562/736503/


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments