whoiskto (whoiskto) wrote,
whoiskto
whoiskto

Categories:

Лужкова сменил "жесткий" белорусский еврей?





Вместо Лужкова указом президента Медведева руководить столицей назначен один из виднейших деятелей еврейской общины России, сын репрессированного крупного чиновника сталинской эпохи, опытный хозяйственник, призывавший бизнесменов Израиля активно инвестировать в экономику Москвы.



28 сентября, указом президента России Дмитрия Медведева 74-летний Владимир Иосифович Ресин назначен исполняющим обязанности мэра Москвы. Эпоха "мэра в кепке" Лужкова с треском завершилась, и руководство столицей было поручено первому заместителю. Все достижения и провалы строительства в Москве в "лужковский период" тесно связаны с Ресиным, курировавшим градостроение. Источники в бизнес-кругах Москвы сообщили , что Ресин известен, как жесткий и авторитарный управленец, который в то же время способен бескорыстно помогать многим бизнесменам – "просто по доброте душевной", когда дело касается процветания и украшения столицы.

Владимир Ресин – бессменный председатель Попечительского совета Российского еврейского конгресса (РЕК), одного из главных органов управления этой ведущей светской организации российских евреев. Глава пресс-службы РЕК Михаил Савин сообщил , что в последнем заседании попечительского совета, которое прошло под председательством Ресина в мае 2010 года, приняли участие президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, главный раввин России Адольф Шаевич, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Евгений Гонтмахер, народный артист СССР, депутат Госдумы Иосиф Кобзон и другие. Владимир Ресин призвал собравшихся активно участвовать в жизни еврейской общины. "Мы с вами должны показать пример вне зависимости от должностей и положений. Мы здесь живем, это наш родной город. И то, что касается нашей нации и культуры мы должны делать. Это нам под силу", - заявил Ресин.

Будучи первым заместителем Юрия Лужова, Владимир Ресин активно способствовал становлению и укреплению российско-израильских экономических связей. Так, 4 июня 2008 года, Ресин возглавил московскую делегацию на бизнес-форуме "Москва-Израиль", проводимом в Тель-Авиве мэрией российской столицы совместно с Ассоциацией предпринимателей Израиля. Владимир Ресин тогда заявил, что бюджет Москвы превышает 40 миллиардов долларов и призвал израильский бизнес не бояться инвестировать в российскую столицу. "Поезд ещё не ушёл. В последний вагон ещё можно впрыгнуть. Израильтянам нужно в более крупных масштабах участвовать в жизни города и в его инвестициях" - подчеркнул он за несколько месяцев до начала мирового финансового кризиса, который сильно ударил по израильским проектам в Белокаменной.

В феврале 2010 года Владимир Ресин вместе со Львом Леваевым открывали новый отель "Аквамарин", построенный компанией "Африка-Исраэль" в историческом районе Москвы. Обращаясь к Леваеву, первый заммэра столицы подчеркнул: "Это замечательно то, что вы сделали. Каждый, кто понимает в строительстве, оценит те трудности, которые возникают, когда строишь в таком месте".

Владимир Ресин происходит из семьи белорусских евреев местечка Речица Могилевской губернии. Отец - Ресин Иосиф Гилимович (1904—1981) и мать — Ресина (Шейндлина) Роза Вольфовна (1903—1983) были репрессированы в 1937-м, но затем реабилитированы. Иосиф Ресин во время и после Второй Мировой войны занимал руководящие должности в лесной промышленности, был начальником Главспичпрома, управляющим делами Наркомлеса. Владимир Ресин окончил в 1958-м году Московский горный институт по специальности "Экономика и организация горной промышленности", продолжил образование в аспирантуре на кафедре "Строительство подземных сооружений". По окончании университета работал в составе бригады строителей, прокладывавших Московский метрополитен. С 1960-х гг. занимал различные должности в Главном московском инженерном строительстве, затем продолжил карьеру в Главмоспромстрое, а в 1990 году стал председателем Московского строительного комитета.

Интересно, что в 1940-м году Иосиф Ресин добровольно уступил одну из комнат в своей квартире семье лейтенанта Льва Фердмана, у которого был 7-летний сын и только родившаяся дочь. Таким образом, их сыновья росли вместе – будущий вице-мэр Москвы Владимир Ресин и выдающийся актёр Семен Фарада (Фердман). А родившаяся тогда девочка, много лет общавшаяся с Ресиными – Евгения Фердман (Соколова), живет сейчас в северной столице Израиля Хайфе, активно участвуя в политических акциях "русского Ликуда".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments