whoiskto (whoiskto) wrote,
whoiskto
whoiskto

Куда уходят ваши деньги ?


ПЕРЕПОСТ С ЭТОГО БЛОГА:
 
 
Картинка 16 из 23526



 

Я даже представить себе не могла, что наша семья может потратить столько за целый месяц!!! Я не понимала, почему никак не могу накопить на какую-то крупную покупку, куда уплывают все деньги, ведь мы же с мужем работаем, зарабатываем и стараемся экономить практически на всем! 
Когда мне советовали начать вести внутрисемейный учет доходов-расходов, я говорила, что у меня и так все расходы под контролем - тратим мы не много. Но в сентябре решилась посмотреть правде в глаза. Составила табличку в Excel, состоящую из дат и статей расхода (еда, машина, каждый член семьи, в т.ч. и животные, они, как оказалось, тоже денег сжирают будь здоров, а так же развлечения, коммунальные платежи и прочее). Посмотрела я на это все в конце месяца и… ужаснулась! Вроде не было никаких крупных покупок, а сумма получилась внушительная и состоит она в основном из мелочей: там 200, там 1000, там 500, в итоге накапало столько, сколько я даже представить себе не могла.

Теперь для себя твердо решила вести такой учет ежемесячно. Когда перед тобой на одном листе открывается вся картина трат за месяц, легче планировать и корректировать свои расходы. Начинаешь считать, основываясь на реальных цифрах, а не с потолка взятых. Сразу видно, какие траты легче всего урезать.
Кстати, психологи считают, что для чувства уверенности в завтрашнем дне каждой семье нужен НЗ, равный как минимум шести ежемесячным доходам. Именно к такой сумме накоплений и надо стремиться. Но нам бы пока на два дохода накопить, а то тратимся в ноль… Но, думаю, теперь все будет по-другому.

Если же и вы работаете-работаете, а денег все равно не хватает, просто посчитайте! Поверьте, вы узнаете о своих тратах много нового и интересного.

Вот несколько советиков начинающим семейным бухгалтерам: 

1. В Интернете сейчас существует масса программ для планирования и учета семейных трат, но если лень все это искать и изучать, воспользуйтесь «дедовским» методом – составьте табличку, слева даты, сверху статьи расходов. Статей не должно быть слишком много, иначе обязательно запутаетесь. Достаточно 8-10 основных: питание, одежда, коммунальные платежи, дети, товары для дома, домашние животные, машина, дача. Очень удобно включить в таблицу "Разное", сюда можно вносить мелкие расходы, которые сложно классифицировать: фотопленки, батарейки, ремонт часов.

2. Ежедневно заносите все ваши расходы, даже если вы в день купили только одну шоколадку или один раз проехались на маршрутке. Если расходов за день много, собирайте чеки. Пусть внесение данных в книгу учета доходов и расходов станет для вас ежевечерним ритуалом.
 

3. Если ваши расходы регулярно превышают доходы и часто приходится брать в долг, переходите на режим экономии. Все траты нужно разделить на 3 группы. Первая группа - это необходимое: питание, коммунальные услуги, лекарства, учеба. Вторая группа - важное: траты, которые можно хотя бы немного отложить или уменьшить. Например, текущие расходы на машину: их можно урезать, если время от времени пользоваться общественным транспортом. Третья группа - это приятное: походы в кино, театр, кафе и салоны красоты, сладости, алкогольные напитки и сигареты. И именно расходы из третьей группы нужно урезать в первую очередь, если вы собираетесь экономить.

4.  Когда идете в магазин, берите с собой деньги только на то, что планируете купить. Так вы будете застрахованы от необдуманных трат.

5.  По возможности не берите в долг. Если вы не укладываетесь в бюджет, лучше максимально урезать расходы и дотянуть до зарплаты. Иначе вам сразу же придется отдать часть денег в счет долга и в следующем месяце на расходы останется еще меньше, чем в этом.

6.  Старайтесь не брать кредитов. Несколько раз подумайте и посчитайте, стоит ли брать кредит, особенно на небольшие покупки. К примеру, холодильник вам может обойтись не в 20 000, как в магазине, а с учетом всех процентов в 30 0000, а то и больше! Может проще пару месяцев ужаться в расходах и купить товар за наличные, вместо того, чтобы отдавать деньги в никуда?

7. Если решили экономить? Не отказывайтесь сразу от всех радостей: непременно сломаетесь. Вам будет гораздо проще, если хотя бы раз в неделю позволите себе что-нибудь приятное.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments