whoiskto (whoiskto) wrote,
whoiskto
whoiskto

Когда маразм крепчает.....

Одну из улиц молдавской столицы назвали в среду назвали в честь румынского фашистского диктатора и военного преступника Йона Антонеску. Под его руководством страна воевала на стороне Германии во время Второй мировой войны



В столице Молдавии одну из улиц назвали именем союзника Гитлера.


Одну из улиц молдавской столицы назвали в среду назвали в честь румынского фашистского диктатора и военного преступника Йона Антонеску. Под его руководством страна воевала на стороне Германии во время Второй мировой войны. Такое решение принял местный совет поселка Кодру, входящего в состав муниципия Кишинев, передает Regnum.

Как заявил глава администрации Кодру Виталий Мазур, данное решение связано с тем, что Йон Антонеску "останавливался и некоторое время жил в доме, который до сих пор находится на этой улице". "Официального названия у улицы нет, а неофициально горожане так и называют ее "там где вилла Антонеску". Если название прижилось, то зачем его менять?", - цитирует его агентство.

Тот факт, что в названии улицы будет присутствовать имя союзника Гитлера, Мазура не смущает. "Мне главное, чтобы "скорая", полиция, пожарные знали, куда ехать и по какому адресу", - заявил чиновник.

Судя по всему, его не смущает и мнение жителей поселка, которые выразили свое возмущение через молдавское издание "Комсомольской правды". Еще до принятия решения они заявили, что хотят собраться у здания администрации, чтобы препятствовать тому, что опозорит Кодру.

При этом Виталий Мазур сказал газете, что именно жители будут решать, следует ли официально называть улицу "вилла Антонеску".

Как отмечает Regnum, молдавская армия под командованием маршала Антонеску представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено, по разным данным, от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет.

Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.


http://newsru.com/world/29sep2010/antonesku.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments