whoiskto (whoiskto) wrote,
whoiskto
whoiskto

Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. ...

Наш журналист из Самары Екатерина Низамова теперь разбирается в колбасе!



Репортаж с мясокомбината:
Из чего на самом деле делают колбасу

Как я производила колбасу второй свежести


Екатерина НИЗАМОВА («КП» - Самара»). — 30.09.2010


Корреспондент «КП» поработала на мясокомбинате и узнала, из чего состоит любимый народом продукт.
Каких только ужасов не рассказывают в народе про колбасу! Мол, и делают-то ее из туалетной бумаги, и крысы с мышами - чуть ли не законные ингредиенты фарша, а уж сколько там химикатов! Как только мы все еще не вымерли! Корреспондент «КП» решила узнать, так ли это на самом деле.

Санитарная книжка - лишняя

Работу найти оказалось делом плевым. Открыв газету с вакансиями, сразу натыкаюсь на объявление: «Требуется мойщик тары в колбасный цех мясокомбината» (назовем его «Каприз»).

Правда, в отделе кадров меня встретили без энтузиазма.

- Вы к нам работать?! - недоверчиво смеривает меня взглядом девушка. - Вряд ли выдержите!

Если честно, на мясника я не тяну - маленькая, худенькая...

- Еще как выдержу, мне деньги нужны. Я студентка, надоело висеть не шее у родителей, - сочиняю на ходу.

- Ладно, идите к начальнику цеха, - и кадровичка утыкается в мой паспорт.

Начальник цеха Николай Васильевич, солидный мужчина с усами, на ходу жует сало.

- Идем, я тебе цех покажу, может, раздумаешь, - цедит он.

Обшарпанные стены, ледяной сквозняк, по полу размазан колбасный фарш, издающий жуткий запах.

- М-меня все ус-страивает! - стучу зубами.

- Ладно, приходи завтра к 7 утра, - кивает новый начальник. - Возьмем тебя на формовку, сардельки завязывать.

О санитарной книжке никто не спросил.

Грязный фарш - в котел

Первый рабочий день. В женской раздевалке ярко накрашенные тетки «бальзаковского возраста» смотрят на меня с сочувствием.

- Ой, у нас новенькая?

Уборщица тетя Рая выдает рабочую форму. Резиновые сапоги на пять размеров больше, грязная фуфайка со следами засохшего фарша, белый халат без пуговиц и затертая до дыр косынка. Мои коллеги смело натягивают фуфайку прямо на тело, сверху - халат. Я не могу. Под их усмешки напяливаю сначала халат и потом спецовку.

- Коллектив у нас хороший, - жалостливо уверяет тетя Рая. - «Десятку» будешь получать, на работу, с работы автобус возит, обед бесплатный... Все условия...

Колбасный цех напоминает большой холодильник. И температура соответствующая - термометр в углу показывает +3. В небольшой обшарпанной комнатке на столе лежат размороженные туши мяса. Женщины режут его на куски, складывают в большой контейнер и катят в соседнюю комнату. Там еще двое бросают мясо в огромную машину. Она напоминает «летающую тарелку» размером с письменный стол. В этом агрегате мясное сырье превращается в пюре, которое отправляется в контейнер. И уже оттуда выходят готовые палки колбасы.

Меня было царапнуло, что во всех отделах женщины работают без перчаток. Но это оказалась такая мелочь!

Мне доверили вешать готовую колбасу и сосиски на металлические палки, которые потом составляют в рамы. Белые рамы с белыми палками - для вареной колбасы, черные - для копченой. В среднем рама весит около 200 кг, а одна палка с сосисками - 17 кг. Составив раму, нужно отвезти ее на весы, а потом дотолкать до коптильни или отправить в печь. Напарницы управлялись с этим играючи. А я вес не взяла - под тяжестью сосисок чуть не растянулась на полу.

И меня отправили на черную работу. В прямом смысле слова. Я должна была развешивать батоны с копченой колбасой на рамы. А так как рамы сплошь измазаны сажей из коптильни, мои руки тут же стали черными. А тут еще гонка! Аппарат выдает по одному батону каждую секунду. И я в спешке протыкаю грязными пальцами несколько колбас. В ужасе смотрю на оператора.

- Не переживай, все нормально, - улыбается Оксана. Разрывает упаковку на колбасе и отправляет фарш с сажей обратно в котел! Мясо из котла то и дело падает на грязный пол. Его спокойно подхватывают и кидают обратно.

- В жизни больше не куплю колбасу, - думаю про себя. А за обедом с удивлением смотрю, с каким аппетитом работники мясокомбината уплетают свеженькие сосиски.

- Я думала, что те, кто колбасу производит, ее не едят, - говорю осторожненько.

- Это глупые люди выдумывают, - отрезает фаршесоставитель Наталья. - Ничего криминального здесь нет. Все у нас в цехе чисто, крысы табунами не бегают.

- А я ночью видел мышонка, - как-то некстати замечает грузчик Дима. - Скакал возле набора сырья.

В ответ молчание. Все усиленно жуют.

Наконец смена подходит к концу. На выходе охранница тщательно проверяет сумочку. Не хотят заводчане расставаться с любимой продукцией, так и норовят взять работу на дом...

Безотходное производство

На второй день развешиваю на металлические палки свиные ушки, которые так любят покупать к пиву. От них единственных приятно пахнет специями.

Тут в цех завозят тележки с... готовой колбасой. Женщины срывают упаковки и бросают колбасу в контейнер.

- Возврат колбасы делаем, три тары надо наполнить, - бормочет формовщица Ольга.

- А куда возвращать-то ее, в другой магазин? - спрашиваю.

- В какой магазин, обратно в фарш. Вкус от этого не меняется, - улыбается Ольга.

Оказывается, просроченная колбаса из магазинов «возвращается» на мясокомбинат, здесь ее перерабатывают, добавляют ингредиенты, и она в новенькой упаковке поступает на прилавки. И так до бесконечности. На мясокомбинате не пропадает даже самый маленький хвостик, оставшийся от нарезки. Его отправят на переработку.

Без сои не обойтись!

Я тем временем приступаю к главной своей миссии: разузнать, из чего готовят колбасу.

Компонент номер один мне известен - мясо и испорченная колбаса. А вот и компонент номер два...

- Привези вон ту тару, - просит меня Наталья.

- А что в ней такое? - указываю на пюре серого цвета.

- Растительный белок, или попросту соя, - объясняет она. - Она дешевле, чем мясо. Но в колбасу и сосиски высшего сорта мы ее не добавляем.

Оказывается, почти на всех мясокомбинатах выпускают всего два-три изделия высшей категории без сои. На остальных, как правило, сорт вообще не указывают. И не пишут, входит ли в состав белок. Колбасу высшего сорта делают из отечественного мяса, для всего остального используют импортное. Мой комбинат использовал мясо из Бразилии десятилетней давности. Ну и, конечно, E-добавки. Их не жалеют. В среднем в состав копченой колбасы входит не меньше 3 - 4 разных добавок. Самые распространенные: фиксатор, антиокислитель, усилитель вкуса.

У нас специи стояли на столе рядом с туалетом. На вид напоминают муку, но только с неприятным запахом. Или это пахло не от них? Красители похожи на марганцовку, и их льют в колбасу щедро.

На третий день меня отправляют на фасовку. Но тут я не ко двору - подразделение это элитное, новеньким тут устраивают «дедовщину».

- Эй, корова, шевелись, - кричит здоровенная рыжая девица еще одной вновь прибывшей. - Иначе батоном по лбу получишь!

Я решила не искушать судьбу. Тем более спина совсем разболелась...

- Девочка, беги ты отсюда, - советует опытная работница Ольга. - Погубишь здоровье.

И я покидаю мясокомбинат с радостью.

Итого

Врать не буду - туалетной бумаги и мышей не видела. Но антисанитарии хватает. И кругооборот испорченной колбасы в природе оптимизма не добавил. Так что если и есть колбасу - то лучше высшего сорта. А для себя я решила: надо самой готовить обед...
   
  http://kp.ru/daily/24567.3/739438/







Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments