whoiskto (whoiskto) wrote,
whoiskto
whoiskto

У нас нет и не может быть брошенных детей....


Денис Хохряков, брошенный российскими приемными родителями в Доминиканской Республике, в четверг вылетел в Москву


Брошенный приемными родителями в Доминикане Денис Хохряков вылетел в Москву.


Денис Хохряков, брошенный российскими приемными родителями в Доминиканской Республике, в четверг вылетел в Москву. Дениса сопровождает уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

"Несмотря на то, что Денис забыл русский язык, он помнит, что он из России и все время говорил, что хочет вернуться в Россию", - сообщил Павел Астахов перед вылетом из Пунта-Кана. Это отмечал и его психолог, который работал с ним несколько дней и сопровождал его до аэропорта. "Национальный совет по делам детей и молодежи Доминиканской Республики очень обстоятельно подготовил Дениса к возвращению на родину", - подчеркнул детский омбудсмен.

Астахов сообщил, что для 12-летнего Дениса в Москве подготовлена "отличная программа реабилитации", и указал, что мальчик останется жить в Москве. Несмотря на то, что условия, созданные местными органами опеки, были хорошими, "жить в приюте или в доминиканской семье для него было бы неправильно", отметил Астахов.

"У него другие перспективы, он прекрасно знает испанский язык", - отметил омбудсмен. Дениса уже ждут в Москве владеющие испанским языком социальные работники, которые будут заниматься его дальнейшим обустройством, сообщил Астахов.

Детский омбудсмен рассказал, что Денис возвращается на Родину в хорошем настроении, передает ИТАР-ТАСС. "Конечно, прощаясь со своей няней-психологом, он немного взгрустнул", - рассказал Астахов. Мальчик обеспечен всеми необходимыми вещами, в том числе теплыми, ему пришлось объяснить, что сейчас в Москве довольно холодно, отметил он.

"У нас нет и не может быть брошенных детей, - подчеркнул уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ. - По всему миру государство будет защищать своих детей, где бы они не находились".

Напомним, в доминиканском приюте Денис оказался после того, как две его сводные сестры - родные дочери супружеской пары Сологуб, усыновившей мальчика в Волгоградской области в 1998 году, избавились от брата, отдав ребенка в доминиканскую семью. Сами супруги Сологуб, бросившие на произвол судьбы приемного сына в чужой стране, были арестованы по возвращению в Россию за контрабанду кокаина.

В поле зрения российских спецслужб они попали во время совместной российско-американской операции, которую проводили спецслужбы двух государств, по пресечению контрабанды кокаина.

Их дочери остались в Доминиканской Республики и старшая, вероятно, вышла замуж за местного гражданина. Дениса же в новой семье встретили неприветливо, с ним обращались настолько жестоко, что местные власти были вынуждены взять ребенка под защиту органов опеки и определить его во временный приют Национального совета по делам подростков и детей, где россиянин провел около трех с половиной лет. Он уже практически забыл русский язык, но "сохранил воспоминания о России", рассказывают дипломаты.

В июле прошлого года посольство России запросило у доминиканских властей информацию о том, какие документы необходимо представить для возвращения Дениса в Россию. Благодаря взаимодействию российских и доминиканских властей Дениса удалось довольно быстро вернуть на родину. Посол России в Венесуэле и по совместительству в Доминиканской Республике Владимир Заемский ранее "выразил уверенность в том, что главные испытания в жизни Дениса Хохрякова вскоре останутся далеко позади".



http://newsru.com/world/01oct2010/denis.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments