whoiskto (whoiskto) wrote,
whoiskto
whoiskto

Роботы,роботы,роботы...а как же люди?

Project Goal




















В Швейцарии испытали летающих роботов с WiFi-адаптерами, предназначенных для быстрого создания сетей связи.







В Швейцарии объявлено об успешном запуске сразу десяти летающих роботов, разработанных для систем быстрой организации сетей связи в зонах бедствия, сообщает Вебпланета.

Связь обеспечивают обычные USB WiFi-адаптеры, а питание - литий-полимерные аккумуляторы, которых хватает примерно на полчаса полёта. Дополнительное оборудование (GPS-модули и передатчики стандарта ZigBee) необходимо для ведения записей о ходе полета.

Работы ведутся в рамках проекта SMAVNET, начавшегося несколько лет назад в Федеральной политехнической школе Лозанны (Швейцария). Для самоорганизации летающих роботов ученые использовали позаимствованные у муравьев хитроумные алгоритмы. Человек же управляет сразу всем "роем" при помощи ноутбука со специальным софтом.

Каждый беспилотник сделан из пенополипропилена и весит 420 грамм при размахе крыльев в 80 см. Он оборудован электромотором и аэродинамическими органами управления, благодаря которым он способен летать.

Автопилот умеет регулировать высоту, скорость полета и частоту вращения, полагаясь на данные гироскопа и двух датчиков давления.



 


http://hitech.newsru.com/article/01oct2010/smavnet
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments