whoiskto (whoiskto) wrote,
whoiskto
whoiskto

Categories:

Кто такой был Янаев ?

ПЕРЕПОСТ С ЭТОГО БЛОГА:
http://atrey.livejournal.com/1934548.html

 
 
«Дедушка» фарвестовцев – Фицрой Маклин в Москве, 1938. «Самый ястребиный из всех ястребов» Северного отдела Форин офиса. Через год он составит меморандум о необходимости использовать мусульманские народы СССР для его разгрома. Созданная им разведывательная компания косвенно связана с Фарвестом. На этот раз речь идет о разгроме России.

«Дедушка» фарвестовцев – Фицрой Маклин в Москве, 1938. «Самый ястребиный из всех ястребов» Северного отдела Форин офиса. Через год он составит меморандум о необходимости использовать мусульманские народы СССР для его разгрома. Созданная им разведывательная компания косвенно связана с Фарвестом.На этот раз речь идет о разгроме России
.

Кто такой был Янаев?

Маклин встречался и с Геннадием Янаевым, будущим главой ГКЧП-91. Причем, назначение Янаева на пост заместителя председателя президиума Союза Советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами совпало с переводом Горбачева из кандидатов в члены Политбюро в 1980. Так у Горбачева появился свой первый неформальный канал связи с Западом. Первая официальная встреча Маклина с Янаевым состоялась весной 1983, ровно за два года до начала «перестройка» и... карьерного взлета Янаева.

Москва, апрель 1983. Слева направо – Гарольд Вильсон, бывший премьер-министр, и Маклин. Геннадий Янаев – крайний справа.. В центре – Джон Робертс с женой.
Москва, апрель 1983. Слева направо – Гарольд Вильсон, бывший премьер-министр, и Маклин. Геннадий Янаев – крайний справа.. В центре – Джон Робертс с женой.

 


































Эмблематична фотография, на которой Янаев сопровождает президента Ассоциации Гарольда Вильсона и почетного президента Маклина. Вильсон и Маклин – олицетворяют две основные политические элиты, с которыми Горбачев установил связь через Янаева: «старые» лейбористы и упертые тори вектора Круглого Стола – Черчилля – Тэтчер. Робертс цитирует слова Янаева в Лондоне на приеме Ассоциации, что еще во время его работы в Комсомоле, он бывал в доме лорда Кагана, ближайшего советника Вильсона и хорошего знакомого консула Ричарда Вайгаускаса, по совместительству –полковника КГБ. (Можно предположить, что связь между Янаевым и Владимиром Крючковым существовала уже тогда). Скандал и расследование, последовавшие за открытием этого факта, привели к отставке Вильсона и его «парковке» в Ассоциации Робертса.

Теперь, если к Вильсону и Маклину добавить Элизабет Смит, секретаря Шотландского отделения Ассоциации, то в руках у Янаева оказывается и третий канал для Горбачева, на этот раз с перспективным течением «новых лейбористов». Их партийный лидер – Джон Смит – муж Элизабет и влиятельный деятель проамериканского «Европейского движения».

От Робертса мы узнаем еще об одной индивидуальной поездке Маклина в СССР. В 1988 он каким-то образом «оказался (!) –с раздражением пишет Робертс – в Тбилиси» и даже успел подписать там от имени но без ведома Ассоциации соглашение о приезде в Шотландию грузинской делегации, чтобы обсудить с местными горцами животрепещущие проблемы «отношений между региональными и центральными властями». Это ценное и неоспоримое свидетельство того, что Маклин (упорный старик!) добрался таки до советского Кавказа и начал применять идеи своего Меморандума 39-го года на деле. Именно в 1988 Звиад Гамсахурдия, которого Бобков, шеф Пятого управления, готовил и холил почти 15 лет, стал проводить антисоветские националистические митинги по всей Грузии. Вряд ли Маклин ограничился тогда одной Грузией, скорее всего прокатился по всему Кавказу. Но кроме книги Робертса у меня нет никакой информации о его приключениях в СССР в самые интересные годы.

http://www.left.ru/2007/11/baumgarten163.phtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments