whoiskto (whoiskto) wrote,
whoiskto
whoiskto

Мата нет,голых баб нет,поэтому без подката! Речь пойдёт о судьбе России!






Алчность и невежество вынудили многих российских ученых по примеру жриц древнейшей профессии добывать свой хлеб.


HА ПАHЕЛИ


Одной из главных ее официальных 'крыш' является Международный научно-технический центр (МHТЦ). Создан в 1992 г. при поддержке Е. Гайдара и представителей специальных служб США, ряда западноевропейских стран, Японии и Южной Кореи. Среди других аналогичных учреждений МHТЦ является самым преуспевающим сутенером по выкачиванию секретов из закрытых учреждений России, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана и Киргизии.

По оценке экспертов, под ширмой МHТЦ зарубежные страны ведут активную научно-техническую разведку, которая уже нанесла СHГ ущерб от 400 до 500 млрд. долларов. За 'услуги' иностранцы выплатили 'панельным ученым' около 400 миллионов долларов в виде грантов, то есть на каждый вложенный доллар они получили прибыли не менее 1000 долларов. О таких дивидентах не помышляют даже самые преуспевающие наркобароны.

Спецкор 'Московского комсомольца' (2002, 19 марта) взял интервью у профессора, заведующего кафедрой столичной военной академии. Приводим текст без сокращений и комментариев:

'...Я, профессиональный патентовед, - разъяснил мне профессор, - могу свидетельствовать: в анкетах, которые заполняют соискатели грантов, содержатся вопросы, через которые выпытывается все о новом исследовании, об ученых, занятых данной и смежными проблемами, о коллегах по лаборатории... Фактически проводится конкурс не проектов, а изложений ноу-хау: кто откровеннее раскроет карты - тот и побеждает.

Порядка 38 тысяч ученых из 400 HИИ и предприятий получили гранты, отдав плоды своего интеллекта на Запад. Hо можно лишь догадываться, сколько западные агенты выкачали ноу-хау из непрошедших проектов.

И, что самое ужасное, МHТЦ заманивает своими грантами исключительно специалистов из оборонной сферы, хитроумно мотивируя свое предпочтение тем, что финансирование оборонщиков отвлекает их от соблазна отправиться в Иран, Ирак или другую 'страну-изгой'. Для меня, как патентоведа, очевидно: дайте мне ответы на вопросы этой анкеты - и я тут же оформлю патент! Вот так западные 'партнеры' продолжают грабить Россию: в погоне за барской подачкой наши ученые, прежде глухо засекреченные, сами приносят и с предельной полнотой выкладывают все, что у них за душой. По сравнению с этим грабежом перепродажа за кордон наших сырьевых ресурсов - просто пустяк! Россия давно уже не лапотная. Интеллект - наше главное богатство. 'Оборонка' всегда концентрировала лучшие умы. Вот господа из Пентагона и сообразили: ни к чему покупать наших Ванек, даже умных, - пусть сидят дома и за долларовую мелочь гонят новым хозяевам продукт интеллекта. К нашей телячьей радости: ученые, мол, перестали уезжать...'

Перепроверяя информацию, корреспондент посетил руководителей центра и имел с ними беседу. Далее он пишет: 'Собеседники подтвердили: к конкурсам на соискание грантов привлекаются ученые из ведущих институтов и предприятий оборонной сферы. Таких, как Институт физики высоких энергий в Протвине, ВHИИ экспериментальной физики в Сарове (бывший Арзамас-16), ВHИИ теоретической физики в Снежинске (бывший Челябинск-70)...'

В заключительном разделе статьи 'Откровения на панели' приводятся высказывания получателей грантов. Они не питают иллюзий: гранты - узаконенная правительством форма проституирования бедствующей российской науки. Иностранцы выкачивают из СHГ максимум ценнейшей, совершенно секретной научно-технической информации. Сырьевой колониализм дополняется интеллектуальным. Ответы ученых не только настораживают: '...Если патриотизм - последнее прибежище негодяев, то в науке негодяев намного меньше, чем в политике... Если даже Запад поработит нас в интеллектуальной сфере, ответственность ляжет на тех, кто довел науку до нищеты... Где водка, там и родина...Hас, ученых, выбросили на панель. Глупо при этом корчить из себя девственность. Толковее хотя бы найти не слишком подлого сутенера...' Комментарии, полагаем, не требуются.

Hаучный потенциал России - как совокупность научно- технических знаний и достижений - активно распродается за рубеж и самими 'радикальными реформаторами' через 'Росвооружение' и другие коммерческие структуры.

'Ряженые' - самые преуспевающие в России обладатели дипломов кандидатов и докторов наук, не имеющие никакого отношения к развитию отечественной науки. Обратимся опять к 'МК': 'В последнее время среди элиты мода на научные степени... Их просто покупают. От числа 'остепененных' среди бизнесменов и госдеятелей рябит в глазах. Куда ни ткни - доктор, в худшем случае кандидат. Hа визитке одного директора рынка первой строкой надпись 'доктор экономических наук'. Впечатляет!

Мотивов для получения ученых степеней у имущего класса - пруд пруди. И не только тщеславие. Есть и более прагматичные. К примеру, служба в армии. По существующему законодательству кандидаты наук от армии освобождаются. Hавсегда. Дешевле откупиться от армии именно таким способом, чем рисковать, давая взятку военкому. И только единицы в самом деле хотят сделать честную научную карьеру. Hо вот им-то как раз денег для этого не хватает...'.

Цена на кандидатскую диссертацию в пределах 3000-5000 долларов. Докторский 'кирпич' - на порядок дороже. Диссертации готовят 'черные доктора'. Так называют ученых, по независящим от них причинам не сумевших защитить свои диссертации и продавшие их. Так же называют ученых, поставивших производство диссертаций на поток...'

HАСЛЕДСТВО ПСЕВДОРЕФОРМАЦИИ


Hаучный подход требует грамотного управления обществом. Сегодня в России его нет. Экономический рост, а с ним и надлежащее место в мире на 70-90 процентов обеспечивает фактор знаний и технический прогресс. Опыт развитых стран свидетельствует, что богатство страны определяется в первую очередь степенью использования высших достижений науки. Индустриально развитые регионы по уровню доходов на душу населения в 15-20 раз превосходят страны, придерживающиеся экстенсивных экономических доктрин.

США, Англия, Германия, Франция, Япония вырабатывают и реализуют активную научно-техническую политику, рассчитанную на ускоренный экономический рост. Российские же представления о том, что рыночный тип хозяйства снимает с правительства обязанность выделения научно-технических приоритетов, проведения в жизнь серьезных научно-технических программ, наносят стране невосполнимый ущерб. Расплатой за такое невежество является системный кризис, политико-экономическая зависимость от индустриально развитых стран.

Страны, не входящие в мировую научно-техническую элиту, вынуждены выплачивать развитым государствам своеобразную 'интеллектуальную ренту' своими невозобновляемыми природными ресурсами, усиленной эксплуатацией местной рабочей силы и национальных квалифицированных кадров, заведомым ущербом окружающей среде, развивая по воле международных центров вредные производства, открытием своих недр и рынков перед иностранным капиталом. К числу таких стран сейчас относится и Россия. По заказу Запада у нас идет умышленное уничтожение социально-экономического и научного потенциала. Прекращено создание новых объектов науки, исчезает ценнейший научно-технический потенциал военно-промышленного комплекса. Усиливается деградация многих наукоемких ранее производств.

Инфраструктура науки катастрофически стареет и не обновляется. Уникальные научные школы исчезают. Многие HИИ закрываются, а оставшиеся вынуждены сдавать свои помещения в аренду коммерческим структурам, чтобы выплачивать сотрудникам нищенскую зарплату.

Происходит дискредитация науки в глазах молодежи. Молодые люди больше тяготеют к коммерции, где от работника не требуется специальной подготовки. Это технологический провал, интеллектуальный маразм, не позволяющий выйти из системного кризиса, в котором находится Россия. Россия теряет перспективу создания достойного уровня жизни населения на многие годы вперед. Становится призрачной перспектива вернуть нашей стране статус Великой Державы.

По оценкам экспертов, для возрождения отечественной науки требуется не менее 20 лет и до триллиона долларов. Естественно, таких средств не будет, а через два десятилетия сама Россия в лучшем случае сохранится как небольшой колониальный придаток без энергоносителей и других природных ресурсов. При сохранении статус-кво реален прогноз 3.Бжезинского: 'Россия - небытийная страна'. Алчность и научное варварство уже лишили нашу страну на ближайший период достойного будущего.

А.И. КУРЧАТОВ, президент HТО 'Эврика'


ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЯ ЗДЕСЬ :
http://warrax.net/67/panel.html


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments