whoiskto (whoiskto) wrote,
whoiskto
whoiskto

Случись такое в России...вторая "Распадская" была бы точно...или второй "Курск"...


</div>


Первым на поверхности оказался отец двоих детей, 31-летний Флоренсио Авалоса, вслед за ним вызволены из западни на 700-метровой глубине Марио Сепульведа Эспина и Хуан Элланес. 19-летний боливиец Карлос Мамани стал четвертым шахтером, который поднялся на поверхность.


Рассказывает собственный корреспондент радио "Комсомольская правда" в Чили Олег Ясинский:

 - Место, где мы находимся, слабо освещено, журналистов и всех остальных просили использовать минимум освещения, только самое необходимое, для того чтобы не мешать проведению спасательной операции. Шахтеры, которые провели 70 дней под землей, естественно, не привыкли к солнечному свету, надо быть очень осторожным с этим. Операция успешно продолжается, все празднуют. Только что закончен подъем первой группы. Это были люди, наиболее выносливые физически, наиболее подготовленные. Сейчас наступает очередь самых слабых членов группы. Вообще 33 шахтера разделены на три такие подгруппы. Народ немного устал, но празднует, родственники аплодисментами, радостными криками встречают новость о подъеме каждого шахтера.

11:10 мск. Джимми Санчес – пятый шахтер, поднятый на поверхность. Его психологическое состояние вызывало у специалистов больше всего вопросов. Во время вынужденного заточения у Санчеса родилась дочь.

После подъема пятого горняка, спасатели приняли решение очистить и смазать капсулу перед тем, как продолжить операцию.

12:11 мск. Капсулу снова спустили в шахту, чтобы забрать шестого горняка - Османа Арайю.

12:35 мск. Арайя поднят на поверхность.

13:00 мск. Спасательная клеть спустилась в шахту, чтобы забрать Хосе Охеду - автора знаменитой записки «у нас все в порядке», которая стала первым сообщением от горняков.

Вся спасательная операция может занять до полутора суток - на подъем одного человека на поверхность требуется до часа.

Помимо горняков, в шахте находятся один спасатель и один медик, которые дают инструкции и оказывают им помощь.

Последним будет поднят на поверхность начальник смены, 54-летний Луис Урсуа. Судя по всему, его имя окажется в «Книге рекордов Гиннеса».

Уже известно, что на месте шахты появится мемориал в честь подвига горняков, которые больше двух месяцев просидели под землей.

Напомним, что порода обвалилась в руднике, расположенном в 50 километрах от чилийского города Копьяпо, 5 августа. В течение 17 дней о судьбе пострадавших ничего не было известно, и только 22 числа спасателям удалось выйти с  ними на связь. Чтобы горняки не погибли от голода, через специально пробуренное отверстие им доставляли продукты питания и воду, кроме того, с ними была установлена двусторонняя видеосвязь.

В первые дни после начала спасательной операции, предполагалось, что шахтеров удастся вывести на поверхность лишь к концу декабря. Однако уже к концу сентября было объявлено, что спасательные работы ведутся с опережением графика.

Отметим, что не всех горняков ждет на поверхности только радость. Когда их жены в сентябре  пришли за положенными компенсациями, оказалось, что на эти деньги есть другие претендентки! Выявленных обладателей связей на стороне обнаружилось аж пять человек.

http://kp.ru/daily/24574/745602/



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments