whoiskto (whoiskto) wrote,
whoiskto
whoiskto

Путину не верит никто. Страна,закрытая для бизнеса.






Иностранцы советуют российским компаниям ориентироваться на Запад: "русские покупают в России только водку и икру".




42 крупнейшие мировые компании, ведущие бизнес в России, по подсчетам премьера РФ Владимира Путина, уже вложили в страну почти 100 млрд долларов. Однако в исследовании Консультативного совета по иностранным инвестициям "Российская модернизация с точки зрения иностранных инвесторов" взгляд на ведение бизнеса в России не столь радужный, пишет РБК daily.

Международное инвестиционное сообщество хотело бы видеть долгосрочный план модернизации России, говорится в документе. "Все еще остаются сомнения относительно твердости намерений властей модернизировать страну, ограничить бюрократию, защитить права на интеллектуальную собственность и усовершенствовать действующее законодательство", - утверждают инвесторы.

У России свой путь модернизации экономики, считают иностранные топ-менеджеры. Соперничать со странами, специализирующимися на дешевом аутсорсинге, как Индия, или дешевом индустриальном производстве, как Китай, смысла нет. Ни массового притока прямых иностранных инвестиций, ни высокого коэффициента доходности это не принесет.

Поскольку у России хорошее научное наследие СССР, она должна стать глобальным партнером международных высокотехнологичных проектов, чтобы экспортировать услуги в США и Европу. "Однако временной промежуток для освоения научного наследия постепенно истекает", - предупреждают авторы.

Кроме того, российской науке недостает динамизма и понимания рынка, ученые не в состоянии монетизировать изобретения. Тормозом для развития внутреннего спроса на инновации иностранцы называют отсутствие доверия россиян к отечественной продукции: "Русские покупают в России только водку и икру". Поэтому компании изначально должны нацеливаться на мирового потребителя.

Национальное законодательство необходимо гармонизировать с европейским, считают в КСИИ. Из-за усложненных процедур выдачи виз для ученых и волокиты вокруг сертификации импортируемого оборудования, неэффективного налогообложения (импорт деталей менее выгоден, чем готовых продуктов сборки) Россия представляется иностранцам страной, закрытой для бизнеса.

И бюрократию можно(НУЖНО!) сократить на 75%, добавляют респонденты.


http://newsru.com/finance/19oct2010/ikra_vodka.html


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments