whoiskto (whoiskto) wrote,
whoiskto
whoiskto

Корень всех бед.






Экономисты правительству:
Нужно больше копить, а не проедать.



Свое мнение накануне принятия бюджета страны на «круглом столе» высказали экономисты, которые в трепетно сверстанном Минфином бюджете нашли серьезный недостаток .

В документе ни слова не заявлено про то, какие риски ждут правительство. Вот эти пробелы и попытались заполнить эксперты Экономического клуба ФБК. Если верить опасениям деятелей экономических наук, то в течение предстоящих двух лет мы имеем все шансы оказаться в полной, мягко говоря, засаде.

- Неопределенность в экономике велика и нарастает, - начал директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Главные риски - надвигающаяся угроза стагфляции (состояние экономики, когда застой или падение производства сочетаются с возрастающей безработицей и высокой инфляцией).

Инфляция с августа у нас действительно вышла за рамки. Если первоначально в правительственном прогнозе фигурировали 6 - 7%, то потом они сменились на 7 - 8%, да и те сейчас, когда цены подросли на 6,5%, под вопросом. Высокой, конечно, инфляцию не назовешь, но сама тенденция не является хорошей.

Почти все эксперты сошлись во мнении, что государство взяло на себя завышенные социальные обязательства. И это корень всех возможных бед. Ибо не факт, что бюджет способен все это оплатить.





- С января 2009 года по август 2010-го начисленные пенсии увеличились на 67,1%, - отметил Николаев. - Власти подняли планку, от которой в ближайшие годы можно двигаться только вверх - то есть опять повышать социальные выплаты.

- Мировую экономику продолжит лихорадить, - уверен Яков Уринсон, который в 90-е годы отметился на посту замглавы правительства. - В таких условиях нужно резервировать средства. А мы их проедаем.
 
Зарплата в стране растет быстрее, чем производительность труда.

То есть вывод: живем не по средствам, потребляем больше, чем производим, что может иметь достаточно серьезные последствия. По оценкам, к 2012 году мы подчистим все остатки резервных фондов. Дальше что? Некоторые доходы - примерно 900 млрд. рублей - правительство планирует привлечь в ходе приватизации госсобственности. Можно, безусловно, занять на Западе. И в этом ничего страшного нет.  Даже при самом активном заимствовании за рубежом, по прогнозам, к концу 2013 года госдолг составит 16,3% ВВП. По сравнению с некоторыми европейскими странами, где этот показатель достигает 30 - 40%, это даже скромно. К тому же не факт, что цены на нефть не будут расти.

Как заявил недавно глава Минфина, если цена на «черное золото» устаканится на уровне $109, то есть шанс выйти на бездефицитный бюджет. Далековато от нынешнего $81. Но это не дело - ждать милостей от нефти, полагает первый вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев. Нужно уже сейчас думать, как экономить бюджетные деньги. И иного выхода, как повышение пенсионного возраста, сокращение дотаций регионам, нет. Про это же на днях заявил и сам Алексей
Кудрин.

Правда, под конец мероприятия банкир Хандруев заметил, что плохие прогнозы всегда очень выгодно делать. Если сбудутся, будешь на коне. Нет - так всегда можешь сказать, что ты предупреждал, к тебе прислушались, исправились.

Само собой, среди экономистов бытуют и совсем противоположные мнения.

- Правительство ограничено в своих маневрах. Министр финансов на то и есть, чтобы всегда говорить, что денег не хватает, даже если средств достаточно, - объясняет Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития. - Но в этом смысле винить Минфин во главе с Кудриным было бы неправильно. Правительство в пенсионном вопросе должно иметь более сбалансированную политику. Есть резервы для наполнения Пенсионного фонда, некоторые из них даже лежат на поверхности. Вот, к примеру, взносы в Пенсионный фонд уплачиваются с годового заработка россиянина до 415 тысяч рублей. В случае, если такой доход превышает 415 тысяч рублей, взносы не взимаются. А я считаю, что их надо платить из любого заработка, даже самого большого. На сегодняшний день самая расходная часть бюджета - закупка военной техники. Но, на мой взгляд, приобретение «железок» не такая уж срочная мера, как поддержка наших бедных стариков. Огромные суммы денег идут в госбюджет от приватизации: эти активы вполне возможно отправлять в Пенсионный фонд.






Марина АНДРЕЕВА, Наталья МАРГИЕВА — 21.10.2010
http://kp.ru/daily/24579.4/749365/



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments